Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госрегулирование цен на бензин - возможно

      Министерство энергетики России предложило наделить правительство правом государственного регулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого подорожания, пишет «Коммерсант». Такие положения содержатся в проекте нового закона «О нефти», который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре.

      В Минэнерго, тем не менее, не пояснили, каким образом они собираются реализовывать такой контроль над рынком. Технология госрегулирования заимствована из закона о торговле, где в подобных случаях предусматривается ограничение цен на социально значимые товары. Однако в случае с нефтепродуктами при попытке отрегулировать рынок может последовать увеличение экспорта, так что вопрос об ограничении цен необходимо увязывать с пошлинами.

      Ведомство Сергея Шматко разрабатывает закон «О нефти» уже более года. Его суть заключается в сведении в единый документ всех норм, касающихся нефти. Минприроды возражает против этого закона, считает «предмет регулирования» отсутствующим. Кроме того, в Минприроды уверены, что документ просто повторяет текущее законодательство.

      В последние полтора года Федеральная антимонопольная служба ведет многочисленные тяжбы с нефтяными компаниями по поводу завышения ими цен на бензин и другое топливо. Пока что ФАС удалось взять с корпораций только один штраф - 1,1 миллиарда рублей с ТНК-ВР.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике