Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пенсионный возраст не повысят

      Минздравсоцравития подсчитало экономическую целесообразность повышения пенсионного возраста и сочло такую меру неэффективной и бессмысленной, сообщает газета «Ведомости».

      Согласно расчетам министерства, повышение пенсионного возраста не только не приведет к снижению дефицита пенсионной системы, но и поспособствует его росту в долгосрочной перспективе. Так, мера по повышению пенсионного возраста до 65 лет к 2015 году сперва приведет в уменьшению дефицита на 82 миллиарда рублей в год, однако уже через пять лет он будет увеличиваться ежегодно почти на 200 миллиардов.

      Такие результаты объясняются необходимостью индексировать пенсию в соответствии с реальными зарплатами и инфляцией. Более низкий пенсионный возраст позволяет проводить индексацию без существенного роста дефицита.

      Как отмечают эксперты, опрошенные «Ведомостями», по идее, повышение пенсионного возраста не должно приводить к такому росту дефицита. Напротив - за счет увеличения объемов взносов оно должно способствовать безболезненной индексации, однако расчеты Минздравсоцразвития учитывают слишком оптимистичный прогноз по росту зарплат. В частности, в Институте Гайдара подсчитали, что возможно одновременное поддержание постоянного уровня пенсии и сокращение дефицита пенсионной системы вдвое к 2040 году.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vedomosti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)