Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Романтиков приравняли к наркоманам

      Ученые показали, что разрыв романтических отношений приводит к активации тех же долей головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости, что может быть использовано для оказания психологической помощи отвергнутым людям, сообщается в статье исследователей, опубликованной в июльском выпуске журнала Journal of Neurophysiology.

      «Эта активация системы мозговых центров, вероятно, происходит с целью вернуть любимого человека обратно, что заставляет людей фокусироваться совершать соответствующие, порой опасные, поступки», - сказала Элен Фишер, ведущий автор исследования из Университета Ратжерса в США.

      Авторы статьи также считают, что такой мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, для того, чтобы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-либо одном предполагаемом партнере для принесения потомства и продолжения собственного рода.

      «В этом случае, отказ в близости равноценен потере самого ценного подарка, который может дать нам наша жизнь», - добавила Фишер.

      Для того, чтобы прийти к таким выводам Фишер и ее коллегам пришлось прибегнуть к помощи 15 добровольцев из числа студентов, переживших в недавнем прошлом разрыв в романтических отношениях. Авторы статьи сканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров и предавались воспоминаниям.

      В контрольном эксперименте ученые предлагали этим же добровольцам фотографии других людей, знакомых или одноклассников, никогда прежде не вовлекавшихся в романтическую связь с участниками эксперимента. Для того, чтобы переключиться с мыслей об одном человеке на мысли о другом, добровольцам требовалось решить несложную математическую задачку.

      Оказалось, что мысли о недавнем партнере по романтической связи вызывали активацию так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Кроме того, активизировались так называемое прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Эти области прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Journal of Neurophysiology

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)