Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Опасно ли пить из пластика?

      Уже не один год ученые всего мира спорят, опасно ли пить из пластика. При выяснении, так ли это на самом деле, была изучена статья ученых из Гарварда и Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте — к этому нельзя не прислушаться. Речь о том, что пластик испускает бисфенол А (БФА), вещество, токсичность которого доказана. По мнению ученых, особый вред наносится детям, чьи почки хуже выводят БФА; их бутылочки используются по многу раз и нагреваются.

      При исследованиях в Гарварде был проведен эксперимент (в нем участвовали 77 студентов). В первую неделю люди потребляли напитки из емкостей из стали, чтобы БФА вывелся из организма хотя бы частично. БФА поступает в нас буквально отовсюду, с едой и воздухом, поэтому вымыть его из организма полностью невозможно. Доктор Карин Майклз (Гарвард): «Ну, посадили бы мы их в стеклянную изолированную камеру. А кормить чем? Любая еда рано или поздно имеет контакт с пластиком».

      Поэтому суть первой стадии эксперимента только в том, чтобы «отмыть» людей от той доли БФА, которую они получают, потребляя прохладительные напитки. БФА быстро выводился из организма за первую неделю. Во второй части испытаний люди снова неделю пили из пластика, одни только холодные напитки дали огромный содержания рост БФА в их моче — на 69%. Получается, что напитки из пластиковой тары — четко очерченный и весомый источник БФА для человека. За неделю питья из пластика уровень БФА в моче действительно повысился, но до нестрашных значений. Но это в среднем. В любой группе всегда есть несколько человек (может быть, они больше потеют, больше пьют), которые набирают больше. Вот эти уже явно в зоне риска.

      Где есть БФА и где нет?


      Хорошая новость: вся одноразовая посуда, все прозрачные бутылки, которые легко смять — без БФА (так утверждает доктор Майклз). Плохая новость: практически весь более прочный пластик сделан из БФА. Не с добавлением БФА, а просто из БФА — это ключевой мономер в решетке поликарбоната.

      БФА вымывается из полимерной решетки и поступает в организм с большей вероятностью, если:

      - посуда используется долго, по многу раз (например, бутылки для кулеров, или детские бутылочки);
      - при нагревании — в микроволновке или прочими способами;
      - при контакте с моющими средствами и алкоголем.

      Вообще же, чтобы понять, есть БФА или нет, надо внимательно изучать дно посуды – там какие-то цифры и буквы. Однако мало кто разберется, что значит тот или иной символ, да и не всегда эти цифры пишут. Это в Америке развернулась нешуточная кампания по борьбе с БФА: производителей обязали маркировать посуду с содержанием его четче; изготовитель популярных фляжек, фирма Nalgene, делает теперь фляжки из пластика без БФА.

      В России же все гораздо хуже: в прошлом году в Казани запустился огромный завод по производству БФА и тут же — поликарбоната из него. Теперь мы сами обеспечиваем себя нужными объемами бисфенола А - этого имитатора эстрогена, калечащего, вероятно, уже не первое поколение людей.

      В настоящее время очень сложно свести к минимуму контакт продуктов и напитков с пластиком. Напитки и еда в стеклянной таре гораздо дороже, менее удобны. Остается только один выход – свести к минимуму потребление таких продуктов.

      Чем опасен БФА


      Есть некоторые опасения по поводу воздействия на поведение и нервную систему плода, новорожденных и детей. Также были проведены опыты на грызунах, которые показали, что возрастает возможность возникновения случаев рака молочной железы и рака предстательной железы, растущей эпидемии ожирения, диабета второго типа, или расстройство с дефицитом внимания или гиперактивности (СДВГ).

      Хотя эти результаты далеко не единодушны между экспертами из-за методологических различий, все согласны, по крайней мере в одной точке: бисфенол А может вызывать неврологические и поведенческие нарушения у животных в молодом возрасте.

      Единственный реальный вопрос заключается в том, что наблюдается у крыс и мышей могут быть экстраполированы на людей. В самом деле, это зависит от дозы и периода воздействия, и сегодня никто пока не может ответить.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)