Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Половина россиян не имеют сбережений

      Половина россиян тратят все деньги на текущее потребление и ничего не откладывают, говорится в результатах всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА».

      В июне 2010 года, также как и в октябре 2008 года, чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были накопления. Однако в период между этими двумя датами этот показатель достигал более высоких значений - так, в октябре и ноябре 2009 года он составил 30%.

      По сравнению с общероссийской выборкой группы россиян с высоким доходом характеризуются существенно более высокой долей сберегателей - так, в городах-миллионниках более половины опрошенных высокодоходных групп населения (57%) имеют накопления, однако величина этих накоплений не велика, и только 8% россиян, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года. Среди высокодоходных групп населения этот показатель несколько выше - 17%.

      С увеличением дохода, отмечают эксперты, растет склонность людей к сбережениям - так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников, сберегают 80%, а тратят весь текущий доход на потребление только 16% опрошенных.

      Самой популярной формой хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте - банковский вклад (23%). Еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Кроме того, 9% россиян откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов.

      По данным опроса, основной причиной пользования банковскими депозитами является отношение к депозиту как наиболее надежному способу вложения средств - так считают 46% респондентов.

      По итогам 2009 года, говорится в отчете, объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, и по состоянию на 1 мая 2010 года превысил отметку в 8 триллионов рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике