Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев предложил сделать штрафы кратными

      Возможность введения кратного штрафа за взятки поручил рассмотреть депутатам Госдумы и Совета Федерации Президент страны Дмитрий Медведев. Речь идет об уплате лицом, совершившим коррупционное преступление, штрафа в размере, кратном размеру взятки.

      «Это может быть довольно суровое наказание, которое может исчисляться миллионами, десятками, сотнями миллионов рублей и которое потом придется выплачивать довольно долго. Даже если лицо останется на свободе, материально оно пострадает», - заявил Президент.

      Идеи, связанные с борьбой с коррупцией, Медведев озвучил на заседании Совета законодателей. «Мы не заинтересованы в росте числа заключенных в стране, оно и так запредельно», - сказал Президент. Глава государства считает, что помимо кратного штрафа виновных в коррупционных преступлениях надо шире привлекать к исправительным работам и лишать права занимать определенные должности.

      Медведев заметил, что одно сражение в ходе войны с коррупцией уже выиграно - нашему обществу удалось преодолеть мнение о том, что с коррупцией бороться бессмысленно. «Во-первых, коррупция есть во всех странах, а в России она в разы больше, чем в Западной Европе; во-вторых, коррупция - это способ управления в нашей стране; в-третьих, что бы мы ни делали, все равно ничего не получится, - пояснил президент. - Таковы были общие представления о том, что делать. Сейчас обычные граждане, представители гражданского общества, бизнеса, разумные представители чиновничества считают, что мы правильно поступили, когда начали эту работу».

      Медведев добавил, что общий объем выявленных в 2009 году преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления составил 43 тыс. «Напряженная цифра, хотя мы с вами понимаем, что в силу специфики этого преступления, высокой латентности преступления общее количество таких деяний в десятки-сотни раз больше, чем то, что выявляется, - это только вершина айсберга», - сказал президент.

      Напомним, что ранее о борьбе с коррупцией высказывался Рашид Нургалиев. По словам главы МВД, на вопрос «как бороться со взятками?» в правовом государстве должен быть один ответ - «перестать давать эти взятки».

      В Госдуме уже поддержали идею кратных штрафов. Как заявил первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев, он намерен в ближайшее время внести в нижнюю палату лежащий в русле идей президента законопроект. Депутат предлагает наказывать штрафом в размере полумиллиона рублей за любую взятку в размере до 3 тысяч рублей. Наказание также, по мысли депутата, должно включать в себя запрет для должностного лица на работу по своей специальности от трех до десяти лет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам erdv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)