Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ФАС разработала 3-й антимонопольный пакет

      Федеральная антимонопольная служба разработала «третий антимонопольный пакет» поправок к закону «О конкуренции», пишет «Коммерсант». Основным изменением является разделение понятий «картеля» и «согласованных действий, ограничивающих конкуренцию». Второе из них не будет преследоваться уголовно.

      Кроме того, ФАС получит право проверки компаний по подозрениям на нарушение антимонопольного законодательства. Нормы рассмотрения службой жалоб фактически превратят ее в «мировой суд».

      «Согласованные действия» для аффилированной группы компаний или физлиц вообще не будут предметом для разбирательства ФАС. В понятие группы физических лиц вошли супруги, родители и дети, братья и сестры.

      Также поправки расширяют предмет регулирования ФАС. Ранее сферой компетенции службы были только сделки иностранных и российских компаний, имеющие отношение к конкуренции в РФ. Сейчас же предлагается распространить госконтроль ФАС на сделки с российскими активами для всех импортеров с объемом ввоза в Россию товаров на миллиард рублей или больше.

      ФАС просит законодателей дать ей самостоятельное право внеплановых проверок организаций. Раньше служба могла начать проверку только по чьему-либо заявлению. Фактически это превращает ФАС в «антимонопольную прокуратуру».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике