Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ставки по кредитам снова начали расти

      Банк России впервые с начала 2010 года зафиксировал рост ставок по кредитам российских банков юридическим лицам, сообщается в пресс-релизе ЦБ. Средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям в июне составила 11,5% годовых против 11,4% в мае.

      Увеличить ставки банки побудило сокращение доходов от корпоративного кредитования. В начале июня глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что размер ставок неадекватен рискам в экономике. В случае дальнейшего понижения кредитных процентов Греф прогнозировал переход к отрицательной марже для банков.

      Сейчас, по оценкам банкиров, размер ставок находится на беспрецедентно низком уровне с начала кризиса из-за резко обострившейся конкуренции банков за заемщиков. Из-за столь невысоких ставок банки не могут не только получать прибыль, но и формировать адекватные рискам резервы на возможные потери.

      Тем не менее, массового повышения ставок пока не произошло. Тот же эффект, который был достигнут в июне, вызван скорее действиями отдельных участников рынка. Ранее они в погоне за заемщиками слишком резко опустили свои ставки, а сейчас вынуждены были их увеличить.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам пресс-службы ЦБ РФ

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике