Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Налоги можно будет оплачивать в терминалах

      Федеральное казначейство привлечет банки и платежные терминалы в проект по модернизации уплаты гражданами налогов и штрафов. Эта инновация призвана улучшить собираемость денег в бюджет. Россияне же получат удобный и полный доступ к информации о своих задолженностях.

      Правительство ведет переговоры о совместных пилотных проектах со Сбербанком, «ВТБ 24» и другими крупными финансовыми организациями. Партнером Казначейства в проекте также готова выступить сеть платежных терминалов QIWI.

      «Сейчас мы ведем переговоры о совместных пилотных проектах с рядом банков, в том числе со Сбербанком, «Уралсибом», «Ак Барсом», «ВТБ 24» и другими игроками», - заявил недавно заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов.

      В рамках проекта клиенты банков смогут самостоятельно в интернете узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее. Аналогичную систему будут использовать терминалы, сотовые операторы и другие участники проекта.

      Фактически создается система моментальной уплаты бюджетных платежей. Большим преимуществом этой системы является то, что гражданам предоставляются широкие возможности - клиент сможет с помощью интернета или мобильного банкинга в режиме онлайн узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее.

      «Это будет возможно благодаря использованию биллинговой системы, позволяющей в автоматическом режиме выставлять клиентам счета по платежам в бюджет», - пояснил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

      «Пилот» Федерального казначейства со Сбербанком может быть запущен уже в октябре этого года и станет одним из первых. Предположительно в этот срок проект будет запущен и «Уралсибом». В пресс-службе «Ак Барса» указали, что ведут предварительные переговоры с казначейством. А в «Альфа-банке» пока анализируют полученное предложение.

      Федеральное казначейство пытается создать высококонкурентный рынок моментальной уплаты платежей граждан в бюджет. По данным Федеральной налоговой службы, только сборы налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 триллиона рублей, а штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 миллиардов рублей в год.

      Напомним, что уже разрабатывается система, при которой абоненты сотовых операторов смогут оплачивать со своего счета налоги и штрафы за нарушение ПДД. Этот шаг призван нанести удар по дорожной коррупции.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам erdv.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)