Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кальций на треть повышает риск инфаркта

      Международная группа ученых обнаружила, что препараты кальция могут почти на треть повысить риск инфаркта миокарда, сообщает EurekAlert.

      Пищевые добавки на основе кальция массово назначаются для профилактики и лечения остеопороза – распространенного заболевания, сопровождающегося снижением плотности костной ткани.

      Исследователи из Новой Зеландии, Великобритании и США провели метаанализ 11 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний кальцийсодержащих препаратов с участием 12 тысяч пациентов.

      После введения поправок на различный дизайн испытаний выяснилось, что регулярный прием добавок с кальцием повышает риск развития инфаркта в среднем на 30%. Такая зависимость прослеживалась во всех проанализированных отчетах и не зависела от вида препарата, а также от пола и возраста участников.

      Предыдущие исследования не выявили взаимосвязи между содержанием кальция в пищевых продуктах и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому полученные результаты относятся только к кальцийсодержащим биодобавкам.

      Исследователи подчеркнули, что, учитывая весьма умеренный эффект препаратов кальция на плотность костной ткани и частоту переломов при остеопорозе, рекомендации по его назначению нуждаются в пересмотре.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам EurekAlert

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)