Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РФ потеряет 13 млрд из-за санкций

      В результате отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Указанный объем включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.

      Вооружение Ирану могло поставляться в рамках программы Тегерана по перевооружению, стартовавшей в 2001 году. Эта программа предполагала в основном покупку российского вооружения и военной техники. Иранская программа вооружений рассчитана на 25 лет, а объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов. «Оборонно-промышленный комплекс России в период 2010-2025 годов мог рассчитывать как минимум на половину этой суммы», - отметил Коротченко.

      Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном обусловлено резолюцией ООН, принятой в начале июня 2010 года. Эта резолюция ввела дополнительные санкции в отношении Тегерана и наложила запрет на экспорт широкой номенклатуры вооружений, включая авиационную и ракетную технику. Вдобавок к ООН односторонние санкции в отношении Ирана ввели США и Евросоюз.

      Ранее Иран заявлял о намерении приобрести до тысячи российских переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на сумму в 500 миллионов долларов. Кроме того, Тегеран планировал купить радиолокационные станции «Гамма-ДЕ» и «Каста-2Е2», а также запчасти к авиационной и военно-морской технике.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике