Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пагубные привычки можно контролировать

      Американские ученые впервые сумели доказать, что в головном мозге человека есть отделы, которые отвечают за подавление тяги к чему-либо, это открытие можно использовать для совершенствования методик противостояния вредным привычкам, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

      Авторы исследования, группа ученых во главе с Хэди Кобер из Йельского университета в США, задались целью исследовать нейробиологические основы так называемой когнитивно-поведенческой стратегии противостояния вредным привычкам. Такую стратегию чаще всего применяют специалисты, которые помогают людям перебороть тягу к курению с помощью подавления эмоций и рационального взгляда на негативные последствия этой привычки.

      «Наша работа показывает, что курильщики вполне в состоянии контролировать свою пагубную привычку, им только нужно объяснить, как правильно это делать», - приводит пресс-служба Йельского университета слова Кобер.

      Ученые с помощью метода функциональной магнеторезонансной томографии, позволяющей выявить активность тех или иных долей головного мозга, наиболее интенсивно работающих в данных момент, выяснили, что стремление человека перебороть свою тягу сопровождается активизацией префронтальной коры головного мозга и снижением активности нижней части так называемого полосатого тела.

      Исследователи делают вывод, что неспособность людей противостоять своим пагубным привычкам определяется вовсе не какими-либо дефектами их головного мозга, а чем-либо иным - правильностью выбранной стратегии или наличием достаточно сильной мотивации.

      Авторы исследования намерены в дальнейшем выяснить, какие дополнительные факторы в работе головного мозга влияют на успех когнитивно-поведенческой стратегии в борьбе с пагубными привычками. Ученые считают, что таким образом им удастся значительно ее улучшить.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Proceedings of the National Academy of Sciences

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)