Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Закончился «парад региональных президентов»

      Возможное изменение названия высших должностей в республиках в составе РФ завершит «парад региональных президентов», начавшийся после распада СССР, а также уравняет субъекты РФ.

      Идея, которая начала обсуждаться еще десять лет назад, на этот раз близка к воплощению. Инициативу президента Чечни Рамзана Кадырова, который заявил о намерении изменить название своей должности, уже поддержали главы республик Северного Кавказа - они готовят совместное обращение в Госдуму.

      Из 83 субъектов России 21 - республики. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики».

      Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

      В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов, заявил, что название - вторичный момент. В то же время он согласился, что «какой-то рекомендательный набор названий» для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ, «теоретически можно представить». В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос «не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ».

      В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его словам, должность должна называться просто «глава субъекта РФ».

      С инициативой о переименовании своей должности выступил президент Чечни Рамзан Кадыров. Глава этой республики, которая в 90-е годы была наиболее ярким примером центробежных тенденций в стране и противоречия с которой заставили федеральный центр применить там силу, неожиданно направил в парламент Чечни письмо с предложением рассмотреть вопрос об изменении названия высшего должностного лица региона.

      «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее», - процитировала слова Кадырова его пресс-служба.

      По словам Кадырова, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)