Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      События 1991 года – трагедия для россиян

      Все больше россиян считают события августа 1991 года трагедией страны и народа, тогда как доля тех, кто помнит те дни как «победу демократии», остается незначительной, свидетельствует исследование «Левада-центра». Впрочем, подавляющее число граждан оценивает схватку с ГКЧП как эпизод банальной борьбы за власть в высшем руководстве.

      Более трети россиян оценивают путч 19 августа 1991 года как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра» в ходе опроса, проведенного 23–26 июля. Доля россиян, придерживающихся такого мнения, выросла по сравнению с 2001 годом — тогда путч назвали трагедией 25% опрошенных. По сравнению с 2009 годом изменение выглядит не столь существенным: тогда эти события назвали трагическими 33% опрошенных, — но все же столь высокой поддержки, как в этом году, эта точка зрения еще не получала.

      Впрочем, преобладающей является иная оценка: 43% сограждан, как и в 2001 году, считают события августа 1991-го просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Стоит отметить, что такой точки зрения придерживались 53% опрошенных Левада-центром уже в 1994-м. И, несмотря на то, что страсти давно остыли, а большинство участников сошли с политической сцены, этот взгляд на события— «чума на оба ваших дома» — встречается чаще остальных.

      Однако фонд «Общественное мнение», который также опросил граждан на предмет отношения к событиям 1991 года, получил несколько иные цифры: 27% считают, что Россия только пострадала бы, сохрани члены ГКЧП тогда власть; 18%, наоборот, видят в этом упущенный шанс, а вот большинство (55%) так и не смогли сформировать собственный взгляд.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Левада-центра»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)