Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      МИД РФ выразило Румынии протест

      Российское внешнеполитическое ведомства выразило Румынии протест в связи с высылкой из Бухареста сотрудника посольства РФ, Москва оставляет за собой право на принятие ответных мер, говорится в сообщении МИД РФ.

      В понедельник ФСБ РФ сообщила о задержании за шпионаж первого секретаря политотдела румынского посольства в Москве Габриэла Греку. По данным ФСБ, Греку работал в румынском посольстве в РФ «под прикрытием должности первого секретаря политотдела». Дипломат был объявлен персона нон грата, и ему было предписано покинуть РФ в течение двух суток, а румынской стороне в связи с его деятельностью был «выражен решительный протест». Власти Румынии после этого выслали из страны сотрудника российского посольства.

      «В отличие от первого секретаря посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений. Связывать два вопроса воедино - значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал», - заявляет МИД РФ.

      «В этой связи выражаем решительный протест румынской стороне, на которой вся полнота ответственности за возможные последствия. Оставляем за собой право на принятие ответных мер», - подчеркивают российские дипломаты.

      Как говорится в сообщении, в Москве восприняли эту акцию как недружественный, ничем не мотивированный шаг.

      Как сообщило румынское агентство Медиафакс со ссылкой на информированный источник, первый секретарь посольства РФ в Бухаресте Анатолий Акопов объявлен румынскими властями персона нон грата в качестве симметричного ответа на действия российской стороны в отношении румынского дипломата.

      В российской дипмиссии РИА «Новости» сообщили, что не могут прокомментировать эту информацию. Имя Анатолия Акопова присутствует в списке дипломатического состава, размещенного на официальном сайте посольства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)