Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия не станет импортером зерна

      Россия не станет импортером зерна, считают эксперты и представители власти, анализируя информацию о возможном импорте 5 млн тонн зерна в РФ на фоне засухи и реакцию мировых бирж. По словам пресс-секретаря Российского зернового союза Антона Шапарина, Россия «в любом случае не превратится в нетто-импортера и сохранит свою экспортную направленность».

      «Мы вернемся в мировой рынок если не в этом, то в следующем сезоне. Мы не прекратили, а приостановили членство в этом клубе», - заявил Шапарин.

      Официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов подтвердил РБК, что Россия импортировать зерно не будет. По его словам, у Минсельхоза «нет таких планов и нет таких желаний». Аксенов подчеркнул, что по всем имеющимся показателям, даже если сработает худший сценарий, в текущем году зерна в России будет достаточно для нужд потребления.

      Представитель Минсельхоза отметил, что Россия произведет в 2010 г. как минимум 60 млн тонн зерна при имеющихся запасах в 21-24 млн тонн, а внутреннее потребление потребует 77-78 млн тонн. «Никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника», - подчеркнул Аксенов. Также он отметил, что к властям Казахстана никто не обращался с просьбой о предоставлении зерна России.

      Несмотря на все аргументы российских властей и экспертов, западные биржи очень чутко отреагировали на слухи о возможном импорте зерна. Рост цен по осенним фьючерсам на Чикагской и Парижской биржах составил 3-4% 19 августа и продолжился почти в той же динамике 20 августа. Последняя поставка в Египет американского зерна прошла по цене 277 долларов за тонну.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике