Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Генная терапия побеждает слепоту

      Генная терапия снова подтвердила свой высокий потенциал, предотвратив поражение сетчатки. Ученые и врачи благодаря пересадке генов смогли излечить врожденное заболевание, грозящее полной потерей зрения в первые месяцы жизни.

      В журнале Human Gene Therapy исследователи из Гарвардской медицинской школы представили описание серии экспериментальных операций на животных. Мышам, у которых развивался амавроз Лебера, пересадили в клетки сетчатки человеческий ген RPGRIP1, после чего процесс стремительной деградации светочувствительных клеток был остановлен. Как утверждают коллеги исследователей, специалисты медицинской школы при университете Массачусетса, разработанный метод обещает оказаться эффективным и безопасным способом предотвратить развитие слепоты и у людей.

      Генная терапия по праву считается фундаментом медицины будущего. Вместо того чтобы давать лекарства, вживлять протезы или пересаживать органы, врачи смогут целенаправленно исправлять дефекты ДНК в клетках. Если, к примеру, в кодирующем ключевой для зрения фермент гене содержится мутация, терапия пересадит в ДНК правильный вариант этого гена — и вернет зрение. Аналогично можно будет использовать знания о том, какие именно генетические ошибки вызывают рак, приводят к повышенному риску инфаркта и провоцируют иные заболевания, от редких наследственных патологий до таких распространенных, как сахарный диабет.

      Хирургические операции на глазах традиционно считаются одними из наиболее сложных и тонких. Однако для генной терапии сетчатка - один из самых простых случаев, так как до нее проще добраться, чем, к примеру, до печени или головного мозга.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Human Gene Therapy

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)