Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Раскрыт секрет удара иммунитета по инфекции

      Ученые выяснили, как именно иммунная система добивается точного уничтожения вторгшихся в легкие бактерий с минимальным повреждением собственных клеток.

      Открытие, описанное в журнале Science, касается нейтрофилов — клеток, играющих важнейшую роль в иммунной реакции организма на вторгшиеся в него болезнетворные бактерии. Нейтрофилы могут активно перемещаться, выходя за пределы кровеносных сосудов, и способны поглощать посторонние частицы, подобно фагоцитам.

      Нейтрофил (желтый, цвет условный) поглощает бактерии сибирской язвы (оранжевые палочки). После поглощения и «переваривания» инородных тел нейтрофил распадается, высвобождая токсичные для бактерий вещества.

      Выделяемые при распаде нейтрофилов вещества убивают бактерии, но при этом бьют и по своим. По словам Роберта Шелгрова, одного из авторов работы и специалиста Императорского Колледжа Лондона, аномальная активность нейтрофилов лежит в основе многих хронических заболеваний легких.

      В ходе исследования ученые обнаружили, что, в частности, при хронической обструктивной болезни, развивающейся у курильщиков, в тканях легких растет концентрация пептидных молекул, являющихся своего рода «сигнальными огнями» для нейтрофилов.

      Нейтрофилы, обнаружив пептид с кодовым обозначением PGP, активизируются и начинают участвовать в развитии воспалительной реакции даже там, где никаких бактерий нет.

      Детальное исследование иммунной системы на молекулярном уровне позволит найти управу на множество различных болезней и расстройств — от аллергии до отторжения пересаженных органов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам журнала Science

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)