Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Европа откажется от «матери» и «отца»

      Совет Европы рекомендовал своим членам отказаться от «сексистского языка». Поступило предложение выкинуть «мать» и вычеркнуть «отца».

      Рекомендация тут же была услышана: в швейцарском Берне из официального обращения уже вычеркнули слова «мать» и «отец», которых отныне в документах будут называть «родителями».

      Швейцарский депутат Дорис Штамп аргументировала это тем, что женщин больше не стоит изображать «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».

      «Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном отношении, и рекомендует всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка», - пишет Die Welt.

      Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие "мадемуазель", которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только "мадам", которое употребляется в отношении замужней дамы.

      Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются "месье". Кроме того, некоторые требовали исключить графу "девичья фамилия" из официальных бланков.

      Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года нашей страной была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Немаловажно, что присоединяясь к СЕ, Россия заверила международную организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Die Welt.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)