Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ломбарды догнали банки по объемам кредитов

      Объемы средств, выданных населению ломбардами, стали в последние месяцы сопоставимы с объемами банковского кредитования. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в столичном ГУВД, который, в свою очередь, ссылается на данные ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой.

      В Лиге ломбардов утверждают, что псевдоломбарды, занимающиеся исключительно обналичкой, могут быть зарегистрированы как ломбард, но никакого отношения к ломбардам не иметь. Встречаются и ломбарды, которые совмещают официальную деятельность с нелегальной.

      Так, летом 2010 года в Москве была пресечена деятельность межрегиональной сети ломбардов, имевшей более сотни пунктов в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Только по предварительным подсчетам ГУВД Москвы, утверждает газета, через закрытые ломбарды ежемесячно обналичивалось по 2 миллиарда рублей.

      В 2009 году в России на фоне резкого сокращения кредитования населения вырос спрос на услуги ломбардов. Российские ломбарды увеличили объемы кредитования на 18%, тогда как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8%.

      Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009-2010 годах объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20%. При этом оборот легального рынка ломбардов в 2009 году оценивался в 1,2 миллиарда долларов, что в разы меньше, чем рынок банковского кредитования.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «РБК daily»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике