Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курение в общественных местах запретят?

      Новая редакция федерального закона «Об ограничении курения табака» разработана в комитете по охране здоровья Государственной Думы РФ. Проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.

      Кроме того, для защиты граждан от пассивного курения рассматривается вариант поэтапного введения полного запрета на курение в общественных местах. По мнению разработчиков, такая мера могла бы привести к сокращению потребления табака курильщиками и отказу части из них от курения, защите прав на здоровье некурящих на рабочем месте. Новый законопроект также содержит статью о запрете стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства табака.

      В проекте отмечается, что одним из важных рычагов воздействия на снижение потребления табака должна стать разумная ценовая политика. Так, увеличение акцизных ставок на табачные изделия приведет к их удорожанию и снижению доступности для населения. В Государственную Думу внесен проект федерального закона, втрое увеличивающий размер акцизных ставок. Однако закон не будет работать, если не будет ужесточено наказание за его нарушение. Потому разработчики предлагают также внести в административный кодекс изменения, выделив их отдельной статьей, по аналогии со статьей за нарушение правил продажи алкоголя. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона, устанавливающий размер штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

      По данным Российской ассоциации общественного здоровья, сегодня Россия является одним из четырех крупнейших рынков табака в мире, при том, что доля собственного табачного производства в стране составляет не более 10%, остальное – это импорт. В то же время за последние 10 лет под влиянием табачников цены на сигареты стали в три раза доступнее – прослеживается явная направленность на охват этой вредной привычкой молодого поколения. Повышение стоимости пачки сигареты не заставит отказаться от нее курильщика, однако для молодежи дорогой табак может стать весомым доводом в пользу «не пробовать».

      Одна из основных опасностей - это маркетинговая политика табачных компаний, которая проводится в России.

      Кроме явной рекламы табачники используют и такое направление, как проведение различных программ по …воспитанию здорового образа жизни у подрастающего поколения. Однако внимательный анализ подобных программ показал, что при внешней направленности на отказ от курения проводимые мероприятия только подогревают интерес подростков попробовать в будущем сигарету.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gorod48.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)