Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      НАТО нечего делать в Арктике

      Россия не видит пользы от присутствия НАТО в Арктике. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим канадским коллегой Лоуренсом Кэнноном.

      «Мы не видим, какую пользу могло бы НАТО принести в Арктику. Арктические страны, в рамках Арктического совета и Арктической «пятерки», подтвердили, что все проблемы, которые здесь существуют и могут возникнуть, должны решаться и будут решаться политическими средствами на основе международного права, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву», - сказал он.

      По мнению российского министра, НАТО совершит ошибку, если «будет брать на себя право решать, кто и как будет решать вопросы в Арктике».

      Касаясь вопроса обеспечения безопасности в Арктике, глава МИД РФ заявил, что «ни о какой милитаризации речь не идет». «Россия и Канада, на которые приходится три четверти береговой линии Северного Ледовитого океана, конечно же, несут ответственность и за безопасность своих границ, и за безопасность судоходных маршрутов, которые в этих границах пролегают. Мы эту ответственность будем воплощать в практические шаги, чтобы эта безопасность была обеспечена на практике», - подчеркнул С.Лавров.

      Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, Арктика вполне могла бы обойтись без НАТО, поскольку является зоной экономического сотрудничества.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)