Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ставки по кредитам достигли минимума

      Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, выданным нефинансовым организациям на срок до года, снизилась с 10,5% до 10% годовых в августе, пишут «Ведомости». Это значение является минимальным за три года. Последний раз на таком уровне ставки были в июле 2007 года, когда они составляли 9,2%.

      Как отмечает издание, данная картина является искаженной, так как большую часть в общем объеме кредитов составляют несколько крупных займов российским корпорациям под 7-8%. Малый и средний бизнес в прошлом месяце получили незначительную долю всех кредитов.

      Большинство заемщиков при этом не могут рассчитывать на ставки в 10% и ниже. По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, в среднем минимальная ставка по рублевым кредитам составляла в минувшем месяце 13,5%.

      Хотя с начала года ставки упали на 4-6%, до однозначных цифр в большинстве банков им далеко. К примеру, минимальный размер ставки в МДМ-банке составляет 12%, а «Открытие» готово кредитовать малый и средний бизнес минимум за 14%.

      По прогнозам банкиров, ставки могут повыситься на полтора процентных пункта до конца года. Во многом это может быть вызвано увеличением ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас находится на рекордно низком уровне в 7,75% годовых.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике