Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новые дополнения в Закон «О полиции»

      Законопроект о полиции, который должна с Нового года прийти на смену милиции, продолжает обретать свои формы. В будущем каждому гражданину не только будут зачитывать его права до задержания, но и извиняться после.

      О том, как именно будут извиняться полицейские перед гражданином в случае, если нарушат его права, рассказал в воскресенье министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.



      «Я думаю, разные формы будут. Либо это может быть приезд руководителя непосредственно в коллектив, по месту работы гражданина , либо это встреча руководителя непосредственно с конкретным гражданином в присутствии сотрудника полиции, который нарушил права гражданина, и будут принесены извинения», - сказал Нургалиев.

      Он также сообщил, что гражданин, доставляемый в органы внутренних дел по подозрению в совершении преступления, будет проходить медицинское освидетельствование дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него. Это, по словам министра, позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного гражданина.

      «Если такие вещи и возникают, то мы бесцеремонно разбираемся с этими вопросами», - подчеркнул Нургалиев. А в случае, если гражданину будет нанесен материальный ущерб, он будет возмещен, сказал глава МВД.

      Говоря о сотрудниках правоохранительных органов, которых будут принимать в полицию, он отметил, что главными критериями отбора станут честность, порядочность, профессионализм. «Нам очень важно, чтобы к нам приходили лучшие из лучших, и мы этого будем добиваться», - подчеркнул министр.
      Ранее президент Медведев назвал ряд изменений, которые произойдут в правоохранительных органах.

      В частности, он поддержал идею о введении индивидуальных жетонов для будущих полицейских. По его словам, «очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, а в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится».

      «Как им нравится» - это, в частности, случай с полковником Юрием Задоренко, который во время несанкционированной акции на Триумфальной площади 31 августа назвался Себастьяном Перейро. Это вымышленное имя персонажа Негоро в советской экранизации романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». «Я не Негоро, я Себастьян Перейра - торговец черным деревом!» - известная фраза актера Михаила Астангова.

      Медведев подчеркнул, что практика ношения индивидуальных жетонов существует во всем мире. «Особенно это важно для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми», - сказал он.

      Кроме того, полицейских обяжут зачитывать задержанным их права. «Пусть будет. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать не лишнее, - заявил ранее Медведев. - Надо установить порядок такого информирования. Это абсолютно нормально».

      Наконeц, президент по итогам общественного обсуждения законопроекта «О полиции» поручил своей администрации и МВД проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок. «Займитесь этим вопросом и представьте мне предложения», - сказал он.

      Президент признал, что у этой практики могут быть и некоторые отрицательные последствия: «Таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления, но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились».

      Как ожидается, законопроект о полиции будет доработан с учетом поступивших в ходе общественной дискуссии замечаний и предложений до 8 октября.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Interfax.Ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике