Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Лужков «утратил доверие президента»

      Рано утром 28 сентября Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Юрий Лужков, говорилось в указе, был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Указ вступил в силу с момента его подписания, а временно исполняющим обязанности мэра столицы был назначен заместитель Лужкова Владимир Ресин.

      По мнению премьер-министра России Владимира Путина, Юрию Лужкову, чтобы избежать отставки, «нужно было своевременно принять необходимые шаги» для нормализации отношений с президентом Дмитрием Медведевым.

      «Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот», - констатировал Путин. При этом он отметил, что «Юрий Михайлович Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России».

      «Что касается самой процедуры, то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому сегодня приводятся к власти и отстраняются руководители регионов. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции», - прокомментировал Путин формулировку президентского указа об отставке «в связи с утратой доверия».

      Практика снятия глав субъектов федерации «в связи с утратой доверия президента РФ» была введена Владимиром Путиным во время его президентства. Путин трижды воспользовался этим правом. Первым из уволенных в связи с утратой доверия губернаторов стал Алексей Баринов. Указ о его отставке с поста губернатора Ненецкого автономного округа был подписан Путиным 21 июля 2006 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)