Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как будет развиваться лесная отрасль?

      В Москве в составе представительной делегации Губернатор края Вячеслав Шпорт посетил международную выставку «Лесдревмаш-2010» и принял участие в круглом столе «Развитие лесоперерабатывающей промышленности в РФ». Как сообщили в пресс-службе Правительства Хабаровского края, мероприятия прошли с участием Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

      На таком высоком уровне продолжилось обсуждение актуальных проблем лесной отрасли России, начатое премьер-министром 28 сентября в Сыктывкаре.
      Экспозиция «Лесдревмаш» - крупнейшая в России и Восточной Европе международная площадка для заключения контрактов, установления долгосрочных партнерских связей, обсуждения крупных инвестиционных проектов в области переработки древесины.

      Стратегическая задача ухода от сырьевой модели экспорта лесной продукции остается неизменной для России. Об этом заявил Владимир Путин на «круглом столе» по развитию лесоперерабатывающей промышленности. Говоря об инвестпроектах, он подчеркнул, что для государства важно качество, но в любом случае лесопереработка в России должна избавиться от имиджа «грязного» производства и стать инновационной отраслью.

      Известно, что вечная проблема лесопромышленной отрасли в России – это стремление продать необработанную древесину куда-нибудь в третьи страны, а не развивать перерабатывающую промышленность на своей территории и делать из этого кругляка продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, мебель или бумагу.

      Больше всего претензий, конечно, к инфраструктуре, к подключению к электросетям, к дорогам. Вот, например, председатель совета директоров группы «Илим Палп» Захар Смушкин, это одно из крупнейших деревоперерабатывающих предприятий, так вот он предложил, чтобы дороги к лестным участкам, которые предприятия используют для лесозаготовки, строили федеральные власти на федеральные деньги. Если нет денег, они могут построить, но чтобы потом правительство им компенсировало.

      Владимира Путина удивило такое предложение. Почему, из федерального бюджета, почему после надо будет что-то компенсировать, и глава правительства предложил свое решение проблемы. Сейчас в регионах создаются дорожные фонды, Минфин повышает акцизы на нефтепродукты и часть из этих денег пойдет как раз в региональные дорожные фонды. И премьер предложил, чтобы эти средства использовали для строительства дорог к лесным участкам, которые перерабатывающие предприятия используют для лесозаготовки.

      Также говорили об изменениях в Лесной кодекс, которые были уже внесены еще до летних пожаров - не были ли эти изменения причинами такой сложной ситуации, которая сложилась в Центральной России. Владимир Путин сказал, что изменения в Лесной кодекс ситуацию не улучшили и не ухудшили, ведь по этим изменениями ведение леса передано из федерального уровня на региональный.

      Премьер сказал, что здесь ситуация не была бы лучше, если бы леса остались в ведении федеральных властей, а проблема в том, что изношена техническая база и мало делали для предотвращения этой сложной ситуации как на федеральном, так и на региональном уровне. Эти изменения в Лесной кодекс не повлияли бы на ситуацию и отменять Лесной кодекс никто не собирается.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты Вести.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике