Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Отдых на природе провоцирует ожирение

      Канадские исследователи нанесли сокрушительный удар по мифу о пользе отдыха на свежем воздухе для поддержания формы. Они выяснили, что активность на улице не способствует снижению веса, а, напротив, часто провоцирует ожирение.

      В двух словах суть исследования, проведенного специалистами университета Альберты, можно сформулировать так: отдых на улице сам по себе ничуть не здоровее отдыха в помещении. Нет, конечно, загородные прогулки по пересеченной местности, игра в пейнтбол, каякинг и скалолазанье, езда на велосипеде — все это полезно. С этим ученые и не спорят, они лишь решили уточнить, как на самом деле отдыхают люди на улице и как этот отдых влияет на их вес. Точнее, на индекс массы тела.

      Результаты проведенного представителями факультета физической культуры и отдыха опроса дали обескураживающий результат. Люди, которые утверждали, что в последние шесть лет поменяли свое место жительства и специально выбрали район, где можно чаще бывать на свежем воздухе, были в среднем более полными, чем проживающие вдали от парков и доступа к природным ландшафтам.

      Пронаблюдав за почти 900 людьми, которые с 2002 по 2008 год меняли место жительства, ученые пришли к еще одному выводу. Среди тех, кто поселился «ближе к природе», не просто больше полных людей: смена места жительства приводила и к тому, что часть переехавших начинала набирать вес. Причем та часть, которая как раз ничего не говорила о том, что выбрала новое место с учетом заботы о своей физической форме.

      Разумеется, ученые начали с анализа самых очевидных вещей. Например, учет дохода тут же показал, что малообеспеченные люди чаще имеют повышенный индекс массы тела. Толстяк-капиталист остался только на плакатах послереволюционных времен: сейчас топ-менеджер или владелец собственного бизнеса в массовом сознании скорее будет строен и подтянут, а фастфуд и полуфабрикаты на обед — скорее удел бедняков. Да и гулять или бегать в трущобах не самая лучшая идея — эти соображения приводятся в сообщении ученых и они представляются вполне очевидными.

      По словам Тани Берри, одного из авторов исследования, ответ на вопрос о том, почему же переезд в пригороды так негативно сказывается на физической форме, кроется, скорее всего, в различном содержании понятия «отдых на воздухе».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам passion.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)