Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      C 2015 года россиянам запретят курить

      В 2011 году будет разработан закон о полном запрете рекламы и продвижения табачных изделий, в том числе бесплатной раздачи и рекламы в местах продаж, говорится в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, которая опубликована на портале правительства России. Разработчиком концепции выступило министерство здравоохранения и социального развития.

      Под действие запретительного документа подпадает и проведение антиникотиновых кампаний. Сейчас реклама сигарет и других табачных изделий запрещена только на телевидении, радио и уличных растяжках. Печатные СМИ и интернет-порталы публикуют рекламу табака (в случае с газетами и журналами — кроме первой и последней полос).

      Концепция вводит полный запрет курения в общественных местах. Эту норму авторы инициативы предлагают вводить поэтапно. Закон должен быть разработан в 2011 году, а отдельные положения документа будут вступать в силу постепенно – до 2015 года.

      Ранее правительство пообещало поднять акцизы на табак и алкоголь в три раза за три года. Об том говорил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, соответствующее решение правительство приняло 21 сентября. «Сейчас мы идем по самому жесткому графику, как для населения, так и производителей табачных изделий», — цитировали Алексея Кудрина информагентства. «Это вполне разумный, но жесткий вариант», — добавил он.

      Акцизы на алкоголь в этом году расти не будут. Алексей Кудрин говорит, что 2010 год решено пропустить и не повышать тарифы на алкоголь из-за ввода новых форм контроля и учета продукции теневого алкогольного бизнеса.
      В конце 2009 года рабочая группа, созданная для разработки механизма повышения акцизов на табак, предложила четыре варианта стратегии. В одном повышение акцизов составляло 40% и совпадало с предложением Минфина.

      В последующих было предусмотрено повышение акцизов в 2,3 и 4 раза соответственно. При повышении акцизов на табак в 3 раза, авторы обещали заметное сокращение уровня курения и выравнивание ставок акциза между Россией и Украиной, что должно свести к минимуму контрабанду сигарет между государствами. Предполагалось, что трехкратный рост акцизов на табак увеличит поступления в бюджет в 2 раза. В Минфине рассчитывали, что рост акцизов на табак на уровне порядка 30% даст бюджету около 10 млрд руб. дополнительных доходов.

      В аналитической записке к проекту говорилось, что «детальный анализ последствий предложенных вариантов показывает, что вызванный повышением ставок рост цен на сигареты не будет очень резким и фактически приведет цены на сигареты в соответствие с уровнем инфляции в 2001-2010 годах».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Inbox.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)