Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Когда будем оплачивать покупки с помощью SMS?

      Депутаты Госдумы рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий оплачивать товары и услуги посредством SMS-сообщений.

      Дальнейшие поправки в законы о банках и банковской деятельности и о связи будут приняты со временем. Эти законодательные нововведения позволят абонентам сотовых компаний оплачивать товары и услуги, списывая средства со своих телефонных счетов.

      Как же будет действовать новая услуга? Отправь SMS на короткий номер и купи, например, телевизор — примерно так работает мобильная коммерция. В России эта услуга пока не развита, а если и существует, то фактически в нелегальном виде. По крайней мере, сравнительно крупные покупки таким образом не оплачиваются. Но все может измениться совсем скоро, начало положено. Законодатели намерены внести поправки в два профильных закона — о банках и о связи.

      Схема для неспециалиста довольно сложная: кредитная организация заключает с оператором связи договор, по условиям которого этот самый банк осуществляет расчеты от своего имени по обязательствам абонентов оператора связи. Банковские счета при этом никому открывать не нужно. Задача же оператора связи просто перечислить с телефонного счета своего клиента деньги банку. Максимальная сумма мобильных переводов не должна превышать 15000 рублей.


      Авторами законопроекта, внесенного в Госдуму в июле текущего года, являются депутаты от партии «Единая Россия» Владислав Резник и Юрий Исаев. Как отмечал Резник, возможность предоставления финансовых услуг с помощью мобильных операторов является весьма перспективной, поскольку сейчас количество SIM-карт на 100 россиян существенно превышает количество банковских карт.

      Ранее сообщалось, что большая тройка российских сотовых операторов - МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» - поддержала законопроект. В то же время в Банке России выступили против нововведений. По словам члена комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, в ЦБ считают, что законопроект противоречит проекту закона о национальной платежной системе. Впрочем, как считают эксперты, законопроект пока далек от совершенства.

      И прежде всего пока не ясно, как будет выглядеть процедура идентификации получателей SMS-платежей с точки зрения противодействия легализации преступных доходов. Эксперты также не исключают, что может вырасти количество мошеннических операций, связанных с отправкой денежных переводов. Например, могут появиться СМС от лжебанков, представляющих свои услуги, на которые могут «клюнуть» абоненты сотовых компаний. То есть вопросов еще много. Ответы на них, возможно, будут найдены в ходе последующих чтений.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты Вести.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике