Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минэнерго «поставило» на нефть

      Минэнерго предложило государству поддержать экспорт сырой нефти, а не нефтепродуктов. Газета «Ведомости» пишет, что предложение министерства идет вразрез с целями правительства повысить степень переработки экспортируемой продукции.

      Газета пишет, что в правительстве активизировалась подготовка реформы налогообложения нефтяной отрасли. Как следует из концепции, подготовленной Минэнерго к совещаниям у замминистра финансов Сергея Шаталова, налоговое бремя следует переместить с нефтедобычи на переработку сырья.

      Сейчас экспортные пошлины на нефтепродукты значительно ниже, чем на нефть. В результате у нефтяных компаний отсутствуют стимулы инвестировать в разработку месторождений. Подобная система в перспективе сократит доходы бюджета от нефтяной отрасли даже при повышении налогов. По мнению Минэнерго, добыча на старых месторождениях будет падать, а разработчикам новых придется дать льготы.

      Минэнерго предлагает снизить экспортную пошлину на нефть, уменьшив ее максимальную ставку с 65% до 55%. В результате увеличится прибыль от экспорта сырой нефти и ее стоимость на внутреннем рынке, что уменьшит доходность сверхприбыльной на данный момент переработки.

      В 2010 году добыча нефти в России составит более 500 миллионов тонн. В 2009 году аналогичный показатель составил 494 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 1,2%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике