Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      СМИ оставили право сообщать о терактах

      Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму чтению поправки в закон «О государственной тайне», внесенные правительством по инициативе ФСБ. Поправки посвящены антитеррористической деятельности. Многие СМИ с радостью написали, что по сравнению с принятым в первом чтении вариантом из текста пропала крайне вредная и взволновавшая граждан установка о засекречивании «форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности». Действительно, если бы такое было принято, непонятно, как можно было бы освещать терроризм и борьбу с ним.


      Законопроект был послан на рассмотрение в Госдуму по инициативе ФСБ весной. Авторы поправок предлагали расширить перечень сведений, составляющих гостайну, и включить в него информацию о том, как защищаются важные и инфраструктурные объекты от террористических атак. Правозащитники высказывали опасения, что поправки в случае их принятия будут направлены против СМИ, которым пытаются запретить информировать россиян о терактах.

      Как заявляли эксперты, это приведет к резкому сокращению полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о факте теракта.
      В документе также предлагалось запретить обнародовать данные о финансовом состоянии физических и юридических лиц, полученные в связи с проверкой по подозрению к их причастности к террористической деятельности.

      Комитет по безопасности Госдумы это предложение поддержал. Депутаты также признали правомерность требования отнести к гостайне информацию о защищенности от терактов и диверсий стратегически важных объектов.

      В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России существуют условия для «широкого привлечения к противодействию терроризму институтов гражданского общества». Если государство действительно этого хочет, то, конечно, логично, что журналистам все-таки не будут запрещать писать о терроризме

      Хотя многим «силовикам» такое «широкое привлечение» не по нутру: у СМИ возникают ненужные спецслужбам вопросы о расходовании средств на борьбу с террором, журналисты «смеют» разбирать провалы чекистов и выявлять их явные провокации, действия государства, провоцирующие террор.

      Эксперты считают, что главная опасность законопроекта, о которой предупреждали правозащитники, не устранена. В частности, после принятия закона будет засекречена информация о расходовании бюджетных средств, выделенных на противодействие терроризму.
      Поправки предложено внести в статью 5 закона «О государственной тайне». К сведениям, составляющим гостайну, предлагалось отнести «сведения в области экономики, науки и техники о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических и диверсионных актов». В пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда предприятия агропрома и транспорт.

      Как бы то ни было, но наиболее одиозная поправка в закон «О гостайне», родившаяся в недрах ФСБ, теперь снята. Жаль только, что опять как «победа» воспринимается не какое-либо серьезное улучшение взаимоотношений спецслужб и российских граждан, а всего лишь некая амортизация государственного давления.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам novayagazeta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)