Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российских лекарств в аптеках будет больше?

      Президент России Дмитрий Медведев выступает за активное замещение импортных лекарственных препаратов продукцией отечественного производства. Об этом он заявил во время рабочей поездки в город Козельск в Калужской области.

      В беседе с пенсионерами в аптеке глава государства признал, что «мы запустили тему производства отечественных фармацевтических препаратов». «В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, упор был сделан на импорт», - напомнил он. В результате произошло вытеснение импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции. «Это - очень опасно. Эту ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола», - подчеркнул президент.

      Медведев сказал, что приехал в древний город Козельск «заниматься не историей, а насущными проблемами». Он пояснил, что его интересует ситуация в аптечной сети в малых городах, цены на лекарства. Президент напомнил, что уже обсуждал эту тему в сентябре в Курске на совещании, посвященном качеству жизни пожилых людей, и вспомнил, что местные жители жаловались ему на большой лист ожидания на лекарства в аптеках Курской области. Собеседники президента в Козельске заверили, что в их городе такой проблемы нет, и в последнее время они отмечают даже снижение цен на некоторые лекарственные препараты.

      Как сообщила сопровождавшая президента глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в среднем по стране за последний год отмечено снижение цен на лекарства в аптеках на 6,8 процента. Вместе с тем она признала, что на отдельные препараты имеет место рост цен.

      В большинстве регионов ситуация с ценами на лекарства стабильная, но в небольших го-родах аптеки не получают полный набор препаратов. «Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались, но очевидно, что эффективность государственных закупок и на федеральном, и на уровне регионов, на муниципальном уровне – это предмет нашей об-щей обеспокоенности», - отметил президент.

      В небольших городах аптеки не получают полный набор препаратов, пояснил он, и обратил на это внимание всех губернаторов: «Здесь конкуренция немножко другая, количество аптечных учреждений, киосков не такое значительное, и, если аптека одна, возникают серьезные трудности. Нужно очень внимательно следить, как обстоят дела с лекарствами».

      Президент добавил, что доступность лекарств, наличие необходимых препаратов самым определяющим образом влияет на здоровье и продолжительность жизни людей пожилого возраста, передает «Интерфакс».


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Vesti.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)