Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Япония сожалеет о визите Медведева на Курилы

      Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор, передает РИА Новости.

      Медведев прибыл на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, ранее в понедельник. Глава российского государства впервые посещает Курилы.

      «Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории, поэтому визит президента (Медведева) достоин сожаления», - заявил Кан, выступая в парламенте.

      О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы президент РФ заявил журналистам еще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему эту сделать не удалось, однако он заверил, что обязательно побывает на Курилах, поскольку «это очень важный регион нашей страны». После этого японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

      Япония претендует на острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и другие острова малой Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ПримаМедиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)