Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Выдержит ли рынок нетбуков напор планшетов?

      Всего год назад мини-ноутбуки (нетбуки) рассматривались многими в качестве устройств, которые фундаментально изменят ПК-индустрию. Сегодня благодаря появлению Apple iPad эти же ожидания вращаются уже вокруг планшетов. Хотя многие сейчас считают, что планшеты приведут к смерти мини-ноутбуков, аналитическая компания IDC полагает, что рынок этих очень портативных компьютеров жизнеспособен и продолжит свой рост.

      Боб О’Доннел (Bob O`Donnell), вице-президент по программам Clients and Displays, отмечает: «IDC не ожидает, что мультимедийные планшеты приведут к смерти мини-ноутбуков, хотя сейчас нельзя сомневаться, что фокус внимания переместился к новым устройствам. Учитывая область возможностей и стоимость, потребители с большой вероятностью будут приобретать эти решения в различных комбинациях, откладывая покупку нового ноутбука, к примеру, возьмут мультимедийный планшет или мини-ноутбук в качестве дополнения к основному вычислительному устройству. Также появление мультимедийных планшетов совсем немного уменьшило спрос на мини-ноутбуки на образовательном рынке, особенно в развивающихся странах, где большие государственные инициативы являются основным направлением в посткризисной экономике».

      В ответ на некий сдвиг на рынке, вызванный появлением устройств в формате планшетов, IDC ожидает, что категория нетбуков будет продолжать свой рост, но несколько более скромными темпами, чем предполагалось ранее. Мировые поставки нетбуков составят по оценкам аналитиков 37,8 млн единиц, то есть на 10,3% больше, чем в прошлом году. В следующие же 4 года мировой годовой темп роста с учётом сложных процентов (CAGR) рынка мини-ноутбуков будет находиться на уровне 4,3%, достигнув 42,4 млн поставленных устройств в 2014 году.

      С точки зрения регионов рынки Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки представляют для нетбуков самый большой потенциал. В ближайшие 5 лет показатель CAGR в этих регионах будет находиться чуть ниже или даже немного выше 20%. Дело в том, что правительства ряда страх в этих регионах собираются запустить или продолжить ряд больших инициатив по компьютеризации школ с помощью мини-ноутбуков. В США рынок нетбуков также будет переживать рост, но выражаемый лишь одной цифрой, а вот в Западной Европе в период с 2009 по 2014 года ожидается сильный спад на уровне 11%.

      Лидерами на рынке нетбуков продолжают оставаться Acer и ASUS: вместе эти две компании занимали в 2009 году долю в 42,6% мирового рынка и немного нарастили её в первой половине текущего года. HP в течение 18 прошедших месяцев занимала твёрдое третье место по поставкам мини-ноутбуков, а вот Dell спустилась в первой половине 2010 года с 4 места на 5, уступив более бойкой Samsung.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам 3D-news.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике