Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россию поделят на агломерации

      Издание «Ведомости» утверждает, что существует план замены нынешних 83 субъектов Федерации на 20 так называемых «агломераций» с населением в несколько миллионов человек каждая.

      Сейчас 90 процентов городов нашей страны являются малыми, с населением до ста тысяч человек. Половина из них это моногорода. Они организованы вокруг одного предприятия. Работы на всех там не хватает, население сокращается. С другой стороны города-миллионники привлекают трудовых мигрантов, но процесс перетекания населения идет медленно. Развивать малые города абсолютно бесперспективно. Надо идти другим путем: создать условия для ускоренного переселения россиян из малых городов в большие. Но поскольку городские территории не беспредельны, следует создавать так называемые агломерации: то есть фактически речь идет о слиянии мегаполисов не только с пригородами, но и с ближайшими к ним городами и областями. Причем, согласно этому плану, следует изменить всю территориальную систему России. Вместо 83 субъектов Федерации образовать 20 агломераций. Это должно позволить сконцентрировать ресурсы в ключевых местах.

      Между тем, как полагает гендиректор фонда эффективной политики Кирилл Танаев, агломерации во всем мире возникают благодаря инициативе снизу, а не сверху.

      «Мне показалось, что авторы хотели подтолкнуть какие-то процессы и всевидящем взглядом из Москвы нарезать новые территориальные образования. Вообще-то, во всем мире те самые агломерации, за которые агитируют авторы возникают не по указке сверху, а возникают на основе межмуниципальных договоров на региональном уровне» - говорит Танаев.

      Искусственным путем создать агломерацию нельзя — соглашается директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Однако по ее словам власти могут помочь возникновению таких крупных образований.
      Что касается радикального способа — объединения субъектов Федерации, то на это, по мнению Марины Удачиной, можно идти только в том случае если региональные власти мешают интеграции.

      Уточним, что согласно российской конституции, статус субъекта Федерации может быть изменен только по взаимному согласию Центра и самого региона. Таким образом, для объединения субъектов Федерации нужно сначала провести в них референдумы, а затем принять соответствующий закон.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.mail.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)