Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      45 миллионов долларов для амурской кошки

      Международный форум по сохранению тигра пройдет в Петербурге с 21 по 24 ноября.

      Как сообщила пресс-служба комитета по внешним связям северной столицы, участие в форуме примут делегации государств, расположенных в ареале распространения тигров, а также страны, поддерживающие инициативы по сохранению этих животных - США, Германия, Великобритания.

      Защитники дикой природы планируют обсудить комплекс мер по сохранению хищников в естественной среде обитания.

      В рамках форума пройдут совещания министров охраны окружающей среды стран-участниц, телемосты между главами правительств и участниками Молодежного тигриного форума во Владивостоке.

      По итогам работы форума, планируется подписание ряда документов, направленных на сохранение и защиту тигров.

      Организаторы Тигриного Форума - Всемирный Банк, Глобальный экологический фонд (GEF), Глобальная тигриная инициатива (GTI), Всемирный фонд дикой природы (WWF).

      Общая мировая численность тигра, начиная с прошлого столетия, сократилась со 100 тыс. до 3,2 тыс. особей и продолжает падать. В настоящее время тигры сохранились на территории 13 стран, в том числе в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Малайзии, России, Таиланде.

      Активисты Всемирного фонда дикой природы передадут фигуры тигров из папье-маше главам делегаций. По задумке организаторов акции, фигурки станут символическим посланием участникам форума от 500 амурских тигров, живущих в уссурийской тайге

      В Петербург привезли 13 фигур тигров, до северной столицы они посетили самые узнаваемые места Москвы для фотосессии. Фигуры тигров из папье-маше были изготовлены по специальному эскизу художника Андрея Бартенева, сообщили во Всемирном фонде дикой природы.

      Россия планирует потратить около 45 миллионов долларов с целью не допустить исчезновения амурских тигров. К настоящему времени воссоздана устойчивая популяция этих редких животных, которая «гармонична, и может быть увеличена, однако, не в геометрической прогрессии». «Дело в том, что популяция увеличивается не только желанием. Популяция зависит от ареала обитания, кормовой базы. Наша задача – сохранить стабильность популяции с тенденцией к росту», – сказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

      По итогам форума представители 13 стран приняли специальную программу по поддержке популяции тигров. Ее реализация обойдется в 300 миллионов долларов в течение 12 лет. Эксперты оценили ситуацию как катастрофическую. Диких тигров на планете осталось всего около трех тысяч. Это в 30 раз меньше, чем 100 лет назад.

      Министры природных ресурсов и экологии стран обитания тигров также намерены подписать петербургскую декларацию. Проект документа провозглашает, что правительства будут стремиться к 2022 году удвоить количество тигров на планете.

      Между тем накануне форума браконьерами в Приморье был убит амурский тигр.

      «Застреленный тигр был обнаружен егерем охотничьего хозяйства на территории Хасанского района Приморского края 16 ноября. Инцидент произошел в понедельник, 15 ноября», - сказано в сообщении IFAW (Международный фонд защиты животных). По словам инспектора Хасанской антибраконьерской группы IFAW Евгения Стома, компания охотников подстрелила тигра, в настоящее время они задержаны, ведется дознание.

      Глава Минприроды Юрий Трутнев в связи с убийством тигра обратился к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой провести тщательное расследование. В Минприроды подчеркнули, ссылаясь на Примохотнадзор, что «это был самец тигра, сытый и здоровый», а «в таком состоянии тигры на людей нападают крайне редко».

      Численность дикой популяции амурских тигров составляет примерно 350-400 особей. Почти все амурские тигры обитают в юго-восточной части России: в районе Сихотэ-Алинского горного хребта к юго-востоку от реки Амур и к юго-западу от Уссурийска. Амурский тигр - самый крупный подвид, его размеры могут достигать 4 м, а вес - 320 кг.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам InterFax.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике