Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Контроль за торговыми операциями ужесточат

      Правительство намерено приравнять средства, уходящие из России по фиктивным внешнеторговым операциям, к доходам, полученным преступным путем. Газета «Ведомости» пишет, что ужесточение валютного контроля при экспортно-импортных операциях станет ответом чиновников на рост оттока капитала из страны.

      Минфин предлагает приравнять неполучение российскими компаниями выручки из-за границы к легализации доходов, полученных преступным путем. Для этого Минфин намерен дополнить список операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом, двумя новыми - неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров. Контролировать предполагается операции на сумму от 6 миллионов рублей.

      Сейчас уголовный кодекс предусматривает наказание за невозврат выручки в виде лишения свободы на срок до трех лет. Но, как отмечает газета, эта статья почти не применяется.

      Сейчас банки сообщают Росфинмониторингу, что деньги по внешнеторговой операции не пришли и паспорт сделки не закрылся. Чтобы избежать валютного контроля, компании закрывают паспорт сделки под предлогом перехода в другой банк. Поправки Минфина заставят компании сначала объяснить банку причины перехода и указать данные нового паспорта. Для борьбы с поддельными грузовыми декларациями, которые представляются в банк для подтверждения поставки товара, Минфин попытается ввести систему электронного подтверждения таможней вывоза или ввоза товара.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике