Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минэнерго вступилось за нефтепереработчиков

      Минэнерго выступило против предложения Минфина о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня 85-90% от экспортной пошлины на нефть, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление министра энергетики Сергея Шматко.

      «Мы считаем, что эти цифры без дополнительных компенсирующих мер не просто значительно, а категорично ухудшат экономику нефтепереработки в стране», - сказал Шматко. Он не ответил на вопрос, какие компенсирующие меры возможны, сказав, что они только обсуждаются. «Пока мы декларируем, что принято только решение о выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты», - сказал Шматко.

      В Минфине ранее отмечали, что с 2011 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана будут отменены, а пошлины на вывоз нефтепродуктов на границе союза вырастут. Российским нефтяникам, по словам министра финансов Алексея Кудрина, это повышение обойдется в 15 миллиардов долларов, поэтому Минфин думает о компенсации. Увеличение пошлин российские чиновники объясняют нежеланием дотировать белорусскую нефтепереработку.

      Сейчас экспортные пошлины на российскую нефть выше, чем пошлины на нефтепродукты. В свою очередь, пошлины на светлые нефтепродукты выше, чем на темные. В результате у нефтяных компаний отсутствуют стимулы инвестировать в разработку новых месторождений нефти.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике