Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Время смерти человека знают его гены

      Американские генетики утверждают, что могут определить продолжительность жизни с точностью до 77%. Возможно, большинство из нас не прочь дожить до рекордных ста лет. Но многие ли захотят знать дату своей кончины?

      Долгожитель — это человек, проживший 90 лет и больше. Есть еще сверхдолгожители: сейчас на Земле живет около 70 человек старше 110 лет. Больше всего их в Японии, где уже 40 тысяч человек отпраздновали свое столетие. Большинство из них — женщины. Другими территориями долгожительства являются Анды, Кавказ, Азербайджан, Греция. Из российских регионов больше всего долгожителей в Карачаево-Черкесии.

      Почему в одних и тех же условиях одни люди живут в два раза дольше других. Расхожий ответ — им просто повезло с наследственностью, достались «крепкие» гены. Но не все так очевидно. В этом году генетики Бостонского университета сообщили, что создали тест, на основании которого можно точно предсказать, кто доживет до ста лет, а кто нет. На днях они скорректировали точность предсказания до 77%.

      Число людей, живущих дольше 80 лет, растет во всем мире. Это связывают и с определенным материальным уровнем, и с правильным образом жизни, и с успехами медицины. Однако три четверти этих людей страдают различными хроническими недугами. Большинство из них относят к так называемым «возрастным». Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера… Часть из них удается контролировать с помощью лекарств, но другая все равно приводит к смерти. И все эти заболевания также «запрограммированы» комбинациями генов.

      Выяснилось: у людей, доживших до 100 лет, эти болезни возникают значительно реже, хотя вызывающие их развитие гены у них также есть. Однако наличие «хороших» генов долгожительства имеет гораздо большее значение, чем отсутствие «плохих» генов болезней. То есть важнее всего, как звучит весь оркестр генов, связанных с продолжительностью жизни, а не соло каждого из них.

      Это совершенно новый подход к изучению вклада генетики в долгожительство.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам www.news.mail.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике