Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Каким стало третье послание Президента РФ?

      Третье ежегодное послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию длилось 1 час 15 минут. Аудитория прерывала речь аплодисментами 25 раз, то есть, каждые три минуты.

      Эта статистика появилась в прессе сразу же по окончании доклада главы федеральной исполнительной власти России представителям власти законодательной.

      Практически одновременно начались и комментарии тех, кто присутствовал в Георгиевском зале Кремля, и тех, кто наблюдал за происходящим по телетрансляции. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отметил, что президентское послание было «чисто человеческим», и что «оно было направлено на тех, ради кого мы живем».

      Лидер фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов подчеркнул важность «детской темы»: «Если дети ухожены, если будут учиться, если будут детские сады и гарантированное рабочее место тем, кто окончит вузы, мы решим многие проблемы», – считает главный коммунист России. Эту мысль развивает член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, которая отметила, что «впервые на таком высоком уровне было заявлено о необходимости безвозмездного выделения земельных участков многодетным семьям».

      Между тем, ее однопартийцы из городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга настроены более скептично. В частности, координатор фракции «Справедливой России» Олег Нилов сравнил высказывания президента РФ по проблемам детства с обустройством детской комнатки в здании с фундаментом из глины. И это здание, по мнению депутата, может вот-вот рухнуть вместе «с детской комнатой, космическими, атомными и прочими нанотехнологиями».

      Другой член фракции «Справедливая Россия» в петербургском парламенте, Владимир Гольман, считает, что нынешнее послание Дмитрия Медведева свидетельствует о полном бессилии исполнительной власти. «Это абсурдно, когда говорят о каких-то потусторонних силах, которые вьются вокруг судов и предлагают дать взятку. Медведевым поставлен диагноз нынешней власти, которая не может справиться ни с откатами, ни со взятками», – сказал Владимир Гольман, общаясь с журналистами.

      Профессор факультета экономики Европейского университета Санкт-Петербурга, Дмитрий Травин считает, что слово «модернизация» с самого начала использовалось Дмитрием Медведевым примерно так же, как слово «перестройка» Михаилом Горбачевым. «То есть, смысл такой: все должно быть хорошо и ничего не должно быть плохо», – иронизирует эксперт и добавляет: «Фактически у нас все разговоры о модернизации свелись к пропаганде наукограда «Сколково». Но с этим и так все ясно. Поэтому я лично никаких новостей в смысле модернизации от Медведева и не ждал».

      Из речи президента России Дмитрий Травин особо выделил его предложение перейти на местах к выборам по партийным спискам. Впрочем, продолжает собеседник «Голоса Америки», в политической жизни России это ничего не изменит, поскольку главной проблемой является монополизация власти в центре. Сделанное несколько дней назад Дмитрием Медведевым заявление о том, что «Единая Россия» «бронзовеет», а у других партий мало возможностей для самореализации, более соответствовало сути ключевых проблем страны, чем все нынешнее послание вместе взятое, – считает эксперт.

      При этом Дмитрий Травин отмечает, что нынешнему российскому президенту свойственно делать серьезные заявления, а потом делать вид, что ничего подобного не говорилось. Такая же ситуация, вспоминает он, была осенью 2009 года, когда в сентябре появилась довольно радикальная статья «Россия, вперед!», но в послании федеральному собранию, зачитанному несколько позже, положения этой статьи не упоминались.
      «Скорее всего, это связано с воздействием на российского лидера различных групп советников, – считает Дмитрий Травин, – Кто-то предлагает произнести более радикальные слова, потом начинает доминировать другая группа, которая говорит, что надо быть осторожнее, а то Путин может обидеться, и так далее».

      Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман высказал предположение, что нынешнее послание является «предвыборной речью» и что Медведев, таким образом, демонстрирует желание баллотироваться на президентский пост в 2012 году.

      С этим решительно не согласен секретарь президиума Российского Народно-Демократического Союза Константин Мерзликин. «Мне кажется, что это послание – свидетельство того, что Медведев полностью выбывает из игры. Ему в рамках «властного тандема» не была предоставлена возможность выступить с какими-то серьезными инициативами. Послание откровенно слабое, пустое, и даже такая важная тема, как проблемы демографии и поддержки материнства была освещена неконкретно, без подтверждения фактами, и явно для того, чтобы сымитировать какую-то инициативу», – считает политик. По мнению Константина Мерзликина, послание говорит о том, что Медведев играет явно подчиненную роль по отношению к Владимиру Путину.

      Кроме того, секретарь президиума РНДС отмечает: «Сегодняшние предложения о внедрении на местном уровне выборов по системе пропорционального представительства, по словам самого же президента, завершают политическую реформу в России, как об этом сказал сам Медведев. И в этом плане многие, конечно же, разочарованы, поскольку были ожидания, что он проявит новые инициативы по развитию политического пространства для не зависимых от власти партий. Но ничего этого не произошло, а значит наша политическая система, по мнению Дмитрия Анатольевича, идеальна для решения тех задач, которые стоят перед обществом», – заключает Константин Мерзликин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам voanews.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике