Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Wikileaks вскрыли планы НАТО против РФ

      Пересмотра плана обороны Прибалтики ожидает от НАТО постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. Ранее в НАТО заявили, что Североатлантический блок и Россия не являются противниками, но при этом альянс обязан и всегда готов защищать своих членов, в том числе, страны Балтии.

      Это заявление последовало после того, как на сайте британской газеты Guardian были размещены выдержки из служебной переписки американских дипломатов, предоставленные изданию интернет-ресурсом WikiLeaks. В них утверждалось, что НАТО в начале года включила в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах еще три государства - Эстонию, Латвию и Литву. Как полагают в Guardian, это говорит о существовании угрозы нападения на страны региона со стороны России.

      «Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране, и насколько я уже в курсе, в Государственной Думе РФ началось обсуждение данной информации», - сказал Рогозин РИА Новости.

      По его словам, «даже если бы НАТО не отреагировала на публикацию WikiLeaks по поводу плана защиты Прибалтики, нам все равно пришлось бы завтра на посольском заседании Совета Россия-НАТО эту тему поднять, задав определенные вопросы коллегам в НАТО».

      Российская стороны, сказал Рогозин, хочет понять, чем ей руководствоваться: либо лиссабонскими решениями, которые направлены на выстраивание стратегического партнерства между Россией и НАТО, и заявлением Альянса, что НАТО не представляет угрозу для России, либо «той информации, которая пусть и не является официальной, но, тем не менее, говорит о создании плана обороны Прибалтики не вообще, а конкретно против РФ».

      «Больше всего меня интересует: если действительно ссылка на создание данного плана относится к началу 2010 года, а лиссабонские договоренности возникли в конце этого года, предполагает ли НАТО изменить ранее принятый план по обороне Прибалтики от России в связи с тем, что НАТО не считает Россию своим противником, а, наоборот, стремится к созданию партнерских отношений», - заключил Рогозин.

      Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации «закрытой», в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

      Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам основателя ресурса, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА-новости, finam.fm.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)