Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Защитники Wikileaks атаковали MasterCard

      Международная хакерская группа нарушила работу крупнейших международных платежных систем Mastercard и Visa.

      Хакеры, называющие себя Anonymous ("Анонимы"), заявили, что устроенная ими кибератака настигнет все финансовые компании, блокировавшие переводы пожертвований для сайта Wikileaks. Во вторник руководство Mastercard объявило об отказе обслуживать переводы для проекта Джулиана Ассанджа.

      По словам Mastercard, атака никак не повлияла на операции в банковскими картами простых пользователей. Однако представители одной из платежных фирм сообщили, что их клиенты потеряли возможность осуществлять все виды платежей. В частности, речь идет об услуге авторизации платежей Mastercard SecureCode.

      "Анонимы" сообщали о своих действиях в Twitter, но позже соответствующий аккаунт @anon_operation оказался недоступным; одной из причин могло быть то, что его заблокировали.

      Как утверждают эксперты в области компьютерной безопасности, атака носит характер distributed denial of service (DDoS), когда на интернет-сайт одновременно приходят десятки тысяч запросов. Это замедляет работу сети, и в конечном итоге сайт перестает отвечать на запросы пользователей.

      "Подобный удар по системе очень ощутим", - признает специалист в области технологий Ноа Бар Йоссеф.

      При этом Visa представлялась менее уязвимой для кибератак, чем Mastercard: для успешного нападения на Mastercard нужно было всего около 400 активистов, а для Visa - 2 тысячи. Однако, судя по временной недоступности сайта Visa для многих пользователей, хакерам удалось достичь своей цели.

      Mastercard сообщила о "значительном продвижении" в работе по восстановлению работы ее сайта. "Наши базовые мощности по обработке платежей не пострадали, а персональные данные держателей карт не подверглись никакому риску", - отметила компания.

      Позже и работа сайта Visa была восстановлена, о чем сообщил представитель компании Тед Карр.

      Накануне один из "Анонимов", хакер по прозвищу Coldblood (Хладнокровный), заявил, что в качестве возмездия за арест в Лондоне руководителя Wikileaks Джулиана Ассанджа они будут выводить из строя основные системы банков, прекративших с ним сотрудничество. По его словам, нападениям также будут подвергаться серверы госструктур, так или иначе причастных к задержанию Ассанджа, включая сайт шведской прокуратуры.

      "Нашими целями являются веб-сайты, которые ограничивают свободу, - отметил Хладнокровный. - Как организация мы всегда занимали непримиримую позицию в отношении тех, кто препятствует свободе слова в интернете. Мы чувствуем, что Wikileaks занимается более важным делом, нежели утечкой документов. Это своеобразная военная платформа - народ против правительства".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам BBC Россия.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)