Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Курение – одна из причин артрита

      Курение повышает риск развития даже такой, казалось бы, не связанной с дыханием болезни, как ревматоидный артрит. Такой вывод, сделанный шведскими медиками на основе обследования около 2 тыс. человек, представлен на страницах специализированного издания Annals of the Rheumatic Diseases.

      По оценкам врачей, примерно каждый пятый случай артрита спровоцирован именно пагубной привычкой, если рассматривать население в целом. Если же отдельно рассмотреть группу людей с генетической предрасположенностью к артриту, в семьях которых и раньше отмечались случаи данного заболевания, – долю обусловленных курением случаев можно повысить и до 55%.

      При артрите начинают разрушаться суставы, причем окончательного ответа на вопрос, почему и как это происходит, у врачей еще нет. Уверенно можно говорить о том, что ключевую роль играет сбой в работе иммунной системы, внезапно атакующей собственные ткани. При тяжелых формах болезни пораженные суставы приходится оперировать, вплоть до замены их искусственными имплантантами.

      Как говорят ученые, артрит в меньшей степени, чем рак легких связан с сигаретами, но для людей, чьи предки уже имели проблемы с суставами, отказ от курения будет особенно актуальным.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Annals of the Rheumatic Diseases

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)