Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Банкам придется поднимать ставки

      В I квартале 2011г. ожидается повышение ставок по кредитам и депозитам, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф. Такой прогноз он сделал в беседе с журналистами.

      «В следующем году, думаю, придется всем повышать ставки. Думаю, это произойдет к концу I квартала, это будут явно не первые месяцы года, все зависит от инфляционного тренда», - сказал он.

      Ставки по кредитам и депозитам в течение последнего года неуклонно снижались вместе с учетной ставкой Банка России, которая достигла рекордно низкого уровня (7,75%) на фоне рекордно же низкой инфляции. Еще летом Греф сетовал на то, что банковская система РФ не готова к тем низким ставкам по кредитам, которые установились на российском рынке.

      «Ставки сейчас непропорционально низкие, банковская система не готова к таким низким ставкам, и очень многие банки будут иметь низкую либо отрицательную маржу», - отмечал тогда он, добавляя, что при сохранении тренда Сбербанку придется идти на дальнейшее снижение ставок.

      Однако засуха и последовавший за ним разгон цен на продовольствие внесли свои коррективы, и в результате инфляция в этом году превысит планируемые показатели, составив 8,3-8,5%. Это заставляет предполагать, что Банк России на ближайшем заседании 24 декабря примет решение об увеличении учетной ставки, чтобы сократить разрыв с инфляцией, что повлечет за собой рост ставок в банковской системе страны.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике