Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Алкогольные напитки подорожают

      Как известно, минимальная цена водки и ликеров за счет увеличения ставки акциза вырастет с 1 января 2011 г. примерно на 10%. «Официальная минимальная цена поллитра водки в 2011 г. будет 98 рублей, а реальная — 115–120 рублей», — отмечает директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

      Если же вы все-таки обнаружите в магазине водку по официальной минимальной розничной цене, да еще и привезенную из другого региона, покупать ее не стоит — скорее всего это нелегальная продукция, предупреждает эксперт. Он не советует покупать водку дешевле 115 рублей.

      Кроме того, со следующего года впервые вводится минимальная розничная цена на коньяк — 193 рубля. «Но лучше покупать коньяк дороже 220 рублей», — говорит Дробиз. По его словам, хотя напитки, которые продаются под видом коньяка по цене до 190 рублей, в результате этой меры исчезнут, все же введение минимальной розничной цены не вытеснит с рынка весь фальсификат.

      Минимальных цен на вино пока государство не установило. Тем не менее, есть условный порог, ниже которого, по мнению Вадима Дробиза, вино по определению является фальсификатом: это 85 рублей. «Если вы покупаете вино дешевле, скорее всего оно изготовлено не из винограда», — предостерегает Дробиз. Правда, после Нового года из-за повышения акциза вино подорожает в рознице примерно на 5 рублей. Таким образом, условный порог для натуральных вин составит 90 рублей — дешевле покупать нежелательно.

      Участники пивного рынка, не дожидаясь Нового года, сами стали предупреждать о планах поднять цены на свою продукцию в России. В частности, о таком намерении недавно заявил глава пивоварни Carlsberg Йорген Буль Расмуссен.

      «Участники рынка пива уже почувствовали влияние резкого роста цен на пивоваренный ячмень и солод, связанный с низкой урожайностью ячменя в 2010 году, на себестоимость продукции», — пояснил GZT.RU Алексей Кедрин, директор «Балтики» по корпоративным связям и информации. По его словам, в 2011 году это влияние может продолжиться. «Также надо принимать во внимание, что с 1 января 2011 года акциз на пиво повысится на 11%», — напомнил он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам GZT.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике