Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Хит-парад» вредоносных программ 2010 года

      Компания «Доктор Веб» анонсировала хит-парад вредоносных программ 2010 года, признав, что уходящий год можно назвать годом расцвета интернет-мошенничества. В то время как для противодействия интернет-мошенникам разработчики защитного ПО постоянно совершенствуют свои продукты, правоохранительные органы также всерьез взялись за эту разновидность киберпреступности.

      Тем не менее, интернет-мошенничество продолжает развиваться, принимает новые воплощения, использует разные схемы получения нелегального дохода. И выход видится только в комплексном противодействии злоумышленникам — и со стороны антивирусных компаний, и со стороны тех финансовых институтов, через которые деньги поступают от пользователей-жертв к злоумышленникам, и со стороны правоохранительных органов, и даже со стороны самих пострадавших пользователей.

      По факту заражения компьютера и вымогания денежных средств они могут обратиться в милицию, а также предоставить новую важную информацию в антивирусные компании. Эта информация может существенно усилить противодействие интернет-мошенничеству.

      Десятка мошеннических инструментов — 2010

      10. Псевдоуслуги

      Довольно часто злоумышленники предлагают пользователям за небольшую сумму интересную и при этом часто незаконную информацию. Расплата за такую «информацию» — обычно СМС-сообщение стоимостью несколько сотен рублей. При этом в качестве «товара» могут предлагаться самые фантастические вещи — от приватной информации о пользователях социальных сетей до содержимого секретных архивов спецслужб. Качество таких услуг зачастую оказывается сомнительным. Более того, нередко обещанное является банальным блефом — злоумышленники просто ничего не дают взамен отправленных денег. Ссылки на сайты, на которых используется такая схема мошенничества, обычно распространяются посредством рекламных баннерных сетей через сайты с бесплатным контентом.

      9. Ложные архивы. Trojan.SMSSend

      Злоумышленники создают поддельные торрент-трекеры или фальшивые файловые хранилища, с которых якобы можно скачать популярный контент (музыку, фильмы, электронные книги). Как следствие, данные ресурсы появляются в первых строчках популярных запросов в поисковых системах. Воспользовавшись таким ресурсом, жертва мошенничества думает, что скачивает архив с интересной ему информацией. На деле «архив» оказывается исполняемым файлом, внешне очень похожим на самораспаковывающийся архив.

      Отличие такого архива от настоящего заключается в том, что в процессе «распаковки» в определенный момент пользователю выводится информация о том, что для окончания распаковки необходимо выплатить некоторую сумму денег. Фактически пользователь обманывается дважды — отправляет деньги злоумышленникам и не получает никакой полезной для себя информации. Архивы не содержат в себе ничего, кроме графической оболочки и мусора, а их размер (видимо, для усыпления бдительности пользователей) может достигать 70 МБ и более.

      8. Загрузочные блокировщики. Trojan.MBRlock

      В ноябре 2010 года зафиксировано распространение блокировщика, который при заражении прописывается в загрузочную область жесткого диска, тем самым блокируя загрузку используемой операционной системе. При включении компьютера на экран пользователя выводится информация с требованиями злоумышленников.

      7. Блокировщики запуска IM-клиентов. Trojan.IMLock

      На протяжении нескольких месяцев в 2010 году злоумышленники распространяли вредоносную программу, которая блокировала запись популярных клиентов мгновенного обмена сообщениями. Под ударом оказались пользователи ICQ, QIP и Skype. Вместо заблокированного IM-клиента на экран выводилось окно, похожее на интерфейс заблокированного ПО, в котором сообщалось, что за восстановление доступа к соответствующему сервису необходимо отправить платное СМС-сообщение.

      6. Лжеантивирусы. Trojan.Fakealert

      Лжеантивирусы внешне похожи на популярное антивирусное ПО, и часто их дизайн напоминает сразу несколько антивирусных продуктов. Но ничего общего с антивирусами эти вредоносные программы не имеют. Будучи установленными в систему, такие «антивирусы» сразу же сообщают о том, что система якобы заражена (отчасти это соответствует истине), и для лечения системы якобы необходимо приобрести платную версию антивирусной программы.

      5. Редиректоры на вредоносные сайты. Trojan.Hosts.

      Данные вредоносные программы создаются злоумышленниками для изменения системного файла hosts таким образом, чтобы при попытке зайти на популярный сайт (например, одной из популярных социальных сетей) в интернет-браузере отображался фальшивый сайт с дизайном, похожим на оригинальный. При этом с пользователя за полноценный доступ будут требоваться деньги, которые могут уйти злоумышленникам.

      4. Редиректоры на локальный веб-сервер. Trojan.HttpBlock

      В отличие от Trojan.Hosts, данные вредоносные программы после заражения системы перенаправляют пользователя на страницы, которые генерирует локально устанавливаемый на компьютере веб-сервер. В этом случае злоумышленники облегчают себе задачу нахождения хостера, который не удалит вредоносный сайт со своих адресов до заражения компьютера пользователя-жертвы.

      3. Шифровальщики данных. Trojan.Encoder

      В 2010 году появилось множество новых модификаций троянцев-шифровальщиков, целью которых являются документы пользователей. После того как троянец зашифровывает документы, выводится информация о том, что за расшифровку необходимо отправить деньги злоумышленникам.


      2. Блокировщики Windows. Trojan.Winlock

      Второе место занимают классические блокировщики Windows, которые держат в напряжении пользователей и специалистов антивирусных компаний с осени 2009 года. К блокировщикам Windows относят вредоносные программы, которые выводят окно (блокирующее другие окна) с требованиями злоумышленников. Таким образом, пользователь лишается возможности работать за компьютером, пока не заплатит за разблокировку. В течение уходящего года специалисты компании «Доктор Веб» фиксировали несколько пиков распространения «винлоков», но активное распространение новых модификаций таких вредоносных программ продолжается и сейчас.

      1. Банковские троянцы. Trojan.PWS.Ibank, Trojan.PWS.Banker, Trojan.PWS.Multi
      Первое место «хит-парада» компании «Доктор Веб», состоящего из средств вооружения кибермошенников, присуждается банковским троянцам. К данной категории вредоносных программ относятся те из них, которые ориентированы на получение неавторизованного доступа злоумышленников к счетам физических и юридических лиц посредством систем дистанционного банковского обслуживания.

      Последние сейчас стремительно набирают популярность, и преступники стремятся этой популярностью воспользоваться. Вероятно, в 2011 году мы станем свидетелями смещения сферы интересов интернет-мошенников с частных пользователей на юридических лиц, на счетах которых сосредоточены куда более значительные суммы денег.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам ixbt.com.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике