Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кто ответственен за теракт в Москве?

      Всего год назад, 29 марта, в утренний час пик на станциях Сокольнической линии московского метро произошли два взрыва в вагонах поездов. Первая бомба взорвалась на «Лубянке» в 07:56, вторая - спустя 40 минут на «Парке культуры». В обоих случаях взрывные устройства были приведены в действие, когда составы останавливались на станциях и из вагонов выходили люди. Жертвами терактов стали 37 человек. Ранения различной степени тяжести получили почти 70 пассажиров.

      Председатель правительства России Владимир Путин заявлял, что организаторы взрывов в московском метро будут уничтожены. Комментируя серию терактов в столичной подземке, Путин говорил: «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены». Высказывания Путина приводит агентство «Интерфакс».

      Но на сегодняшний день есть много несоответствий с официальной версией случившегося.

      1) Первая странность, что бросается в глаза - время проведения теракта - 7.56 на ст. Лубянка по официальной версии и 8.36 на Парке культуры. В это время количество людей еще не максимальное плюс налицо разлет во времени. Явно напрашивается вопрос - почему не одновременно? Эффект был бы намного больше, если бы МЧС пришлось бы перекрывать 2 точки одновременно, что крайне усложнило бы процесс эвакуации и внесло серьезный элемент растерянности и паники.

      2) Второй «странный» момент - место взрывов. Произведя подрыв в туннеле, число жертв исчислялось бы сотнями за счет эффекта «трубы» и при этом была бы полностью парализована ветка метро. Это не считая во много раз усложненной эвакуации и оказания медицинской помощи. Вместо этого, террористы взрывают бомбы в момент, когда поезд подходит к платформе, и открываются двери, создавая, тем самым, минимальный поражающий эффект. Это хорошо видно в 3D моделировании, сделанном РИА «Новости».

      3) Третья «странность» - бомбы были безоболочными с явно выраженным осколочным эффектом. Для непосвященных поясняем. При наличии оболочки (корпуса) мощность взрыва увеличивается в разы. Поражающий эффект - в десятки раз. Возникли бы серьезные повреждения подвижного состава и, возможно, рельсовых путей со всеми вытекающими последствиями.

      Да и мощность, заявленная в официальной информации вызывает серьезные сомнения. Официально заявлена мощность взрыва 1,5 -3 кг в тротиловом эквиваленте имеет зону сплошного поражения не менее 5 метров. Все, что находится в этой зоне превращается в кашу.

      Но на снимках, размещенных в интернете ясно видно совершенно другое:

      - предполагаемое, исходя из разрушений, место расположения заряда - на полу, ударная волна шла на высоте 40 см (шахидка поставила пакет с зарядом на пол и позвонила на взрыватель)

      - зона сплошного поражения 2 метра, что свидетельствует максимум о 300-400 граммам заряда

      - труп сильно обожжен, но не отброшен, то есть ударной волны практически нет

      - следов огня нет

      - кафель напротив места взрыва не поврежден, подтверждение отсутствия сильной ударной волны.

      Возвращаясь к целям теракта, мы видим, что реально была достигнута только одна - общественный резонанс. Причем неизвестно кому адресованный. Родственникам погибших? Властям? Опять же, ответственность за теракт на себя никто не взял, что также несвойственно террористическим группам - они всегда называются - это их визитная карточка, иначе теряется сам смысл акции.

      Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам lrnews.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)