Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госкомпании – крупнейшие должники

      На долю трех российских государственных компаний - «Газпрома», «Роснефть» и ВТБ - приходится 20% всего корпоративного долга в России. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование Deutsche Bank «Российский квазисуверенный долг: существенные условные обязательства».

      Всего в списке 15 крупнейших должников России восемь госкомпаний, причем именно государственные активы занимают первые пять строчек рейтинга. При этом в рейтинге нет Сбербанка - крупнейшего по величине активов банка России и одной из самых дорогих компаний страны.

      В Deutsche Bank обращают внимание на то, что квазигосударственные долги могут в будущем стать существенной проблемой для экономики России. По уровню обычного госдолга Россия занимает одно из последних мест среди крупных экономик мира: долг страны по отношению к ВВП в два раза меньше, чем у Китая и в 6 раз меньше, чем у Индии и Китая. В то же время, если к госдолгу приплюсовать и корпоративный долг, то получится, что в России он вдвое выше, чем у Индии и Бразилии и почти в пять раз больше, чем у Китая.

      «Ведомости» обращают внимание на то, что правительство России уже ввело мониторинг задолженности госкомпаний: ЦБ имеет право ограничить займы банков, однако на другие компании можно воздействовать только административно.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике