Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      «Господину полицейскому» открыта дорога

      Совет Федерации практически единогласно одобрил закон «О полиции», который ранее поддержали депутаты Госдумы, а также утвердил связанные с ним технические поправки в действующее законодательство. Теперь свою подпись на документе должен поставить Дмитрий Медведев.

      С принятием закона завершиться общественно-политическое обсуждение закона и проведено его юридическое закрепление, заявил РИА «Новости» председатель профильного комитета Совфеда Виктор Озеров, отметив, что проект вобрал в себя перечень всех функций, обязанностей и прав правоохранительных органов, которые ранее «были разбросаны по многим законам».

      «Также следует отметить, что впервые закон закрепляет обязательность общественного контроля над МВД - создаются общественные советы, отчет представителей правоохранительных органов перед населением будет обязательным»,- сказал он. По словам сенатора, благодаря этому был сделан серьезный шаг в реформировании милиции и придании ей нового облика.

      «Закон выполняет одну из главных задач последнего времени - сделать так, чтобы полиция не стояла над обществом, а служила ему. Этим духом пропитаны все статьи закона», - заключил сенатор.

      Он также рассказал, что в МВД появится специальное звание - генерал полиции РФ, которое станет высшим званием начальствующего состава правоохранительных органов. Оно будет соответствовать воинскому званию генерал армии.

      Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник в МВД, не все сотрудники министерства будут именоваться полицейскими - некоторые из них станут работниками внутренней службы министерства. «Переименование, в первую очередь, отразится на сотрудниках оперативных служб. В частности, полицейскими станут сотрудники ГИБДД, а также оперативные работники других служб», - пояснил он. А работниками внутренней службы, в частности, могут стать сотрудники центрального аппарата ведомства, добавил он.

      Глава МВД Рашид Нургалиев, отвечая на вопросы журналистов после одобрения Совфедом закона, посоветовал обращаться к сотруднику полиции на улице «господин полицейский». Он пояснил, что полиция, в отличие от построенной на добровольных началах милиции, является профессиональной организацией. «По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди», - заявил министр.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)