Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России строят инновационную экономику

      2 февраля 2011 года в Государственную Думу внесен законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Его авторами стали депутаты, представляющие разные политические силы, и это еще раз доказывает общенациональную значимость задачи построения в России эффективной инновационной экономики, отметил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

      «Главная цель нашей работы – формирование среды для технологической модернизации на всех уровнях, включая региональный. Речь идет о запуске своего рода «технологических лифтов» от идей к рыночным продуктам, о построении региональных и межрегиональных «дорожных карт» модернизации».


      По каким показателям можно оценить успешность инновационного развития? Безусловно, таких показателей немало. Но, наверное, ключевым из них является производительность труда. Стратегия-2020 дает целевой ориентир: в секторах, определяющих национальную конкурентоспособность, она должна возрасти в 3-5 раз.

      Задача амбициозная. Но если внимательно посмотреть показатели, можно увидеть: там, где внедряются инновационные подходы, производительность труда растет, и растет стремительно.

      Приведу такой пример. Если сравнить индексы производительности труда, то мы увидим очень существенный разрыв между различными регионами. Вот Калужская область в 2007 году показала рост производительности труда на 15%, в 2008 году – на 16,7%. Обращаю внимание: Калужская область – это регион Центральной России, где ни нефти, ни газа нет.

      Для того, чтобы такие показатели были свойственны не отдельным территориям, а стране в целом, мы и вкладываем на федеральном уровне большие средства в развитие науки и технологий. Только бюджетные расходы непосредственно на эти цели в 2011 году запланированы в объеме около 178 млрд. рублей. Это – без учета расходов на образование.

      Вкладывая деньги в науку, общество вправе получать не только научные, но и экономические, и социальные результаты. Иными словами, должна появляться новая продукция, возникать высокооплачиваемые рабочие места, расти поступления в бюджет.

      Понятно, что ключевую роль в увеличении производительности труда играют технологии: и управленческие, и собственно техника. Мы же не говорим об увеличении выработки за счет усиления эксплуатации! В 4 раза больше производить – это не значит, что вместо 8 часов в сутки людям придется работать 32.

      Поэтому нужна модернизация. Нужны инновации, современные технологии. Если мы будем производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, то и зарабатывать будем соответственно».

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике